Intervenants :
Marie-France Marbach, conte et art de la parole
Marie Labrune, écoute, corps et voix
Thème :
CONTES DE GOURMANDISES DU BOUT DU MONDE
« Les mets et les contes sont assaisonnés les uns par les autres » R. Khawam
« L’homme ne vit pas de ce qu’il mange, mais de ce qu’il digère » A. Dumas
Objectifs :
Découverte et échange d’un répertoire de contes
Conter une histoire à plusieurs voix
Prise de parole devant un auditoire
Contenu :
Exercices pratiques en groupe pour :
Parcourir des champs d’écoute, de paroles, de cris, de silences, et aboutir à un récit.
Mettre en valeur l’individualité de chacun, son corps, sa voix, son rythme, et entrer dans le monde imaginaire, partager le plaisir d’une histoire, oser l’aventure folle, la déraison, le décalage.
Explorer notre sensorialité en pleine nature, notre relation au vivant.
Découvrir ou affirmer la résonance corporelle de sa voix.
Enrichir le timbre de sa voix parlée et chantée.
Comment s’approprier une histoire :
Sens premier et sens caché
Élaboration de la trame
Mise en œuvre des images, des sensations pour faciliter la mémorisation
Présence du corps, du regard, de la voix
Participants :
Conteur amateur, débutant, confirmé, curieux, bibliothécaire, professeur, étudiant, adolescent souhaitant être à l’aise dans la prise de parole.
Soirée contée :
Présentation de la création du stage, samedi 17 août 2019 à 19h00 à chevagny-sur-Guye (71). Vous pouvez inviter famille et amis.
Cette création sera aussi programmée lors du festival Contes Givrés en octobre 2019 (participation facultative)
Lieu et hébergement :
En Bourgogne du sud, au gîte de Chevagny-sur-Guye (71).
Cette commune de 79 habitants est une rareté par la qualité de l’accueil.
Frais :
450€ (+ 15€ de cotisation à Antipodes)
comprenant les frais pédagogiques et l’hébergement en pension complète.
Téléchargez le bulletin d’inscription ci-dessous